Наверное, никто еще не старался найти точную дату появления такого сооружения как погреб. Тем не менее, пережив не один век, и сегодня он остается чрезвычайно популярным и востребованным, и не уступает своих позиции наиболее современному своему конкуренту – холодильнику. Практически в каждом деревенском доме и дачном участке есть погреб.
Не последнее преимущество погреба и в том, что соорудить его можно собственными руками. Так, например, вы постановили построить погреб на своем участке, где есть сухое возвышенное место. Тогда наиболее уместным будет соорудить земляной погреб. В нем можно хранить как овощи и фрукты, так и различные соления, заготовленные на зиму. Постройку земляного погреба начинают с рытья котлована. Причем, выкопать его надо так, чтобы стены имели небольшой наклон. Это предотвратит большое осыпание грунта. Когда котлован готов, его стены нужно обязательно обшить досками и укрепить. Это увеличит срок службы самого погреба и создаст оптимальные условия для хранения продуктов. Чтобы и обшивка служила дольше, лучше всего сделать ее разборной. Тогда летом ее можно выносить на просушку.
Особенное внимание надо уделить конструкции пола. Обычно основу пола изготавливают из утрамбованного и пролитого битумом щебня. Такая основа глинобитного пола, в который добавлен мелкий просеянный кирпичный щебень, препятствует поступлению капиллярной влаги внутрь погреба.
Потолок погреба обычно сооружают из жердей, на которые сверху кладут глиносоломенную смазку и засыпают землей. Чтобы теплоизоляция такого погреба была наиболее оптимальной, толщина засыпки обязана быть 30–40 см. Как правило, над погребом устраивают двухскатную крышу, которая прикрывает его своими скатами с двух сторон.
В земляных погребах полки обычно устраивают с одной стороны, а закрома – с другой. Но – это не так важно, это дело вкуса. Главное, что теперь ваши фрукты и овощи будут храниться до самой весны.